大航海时代的往日荣光-里斯本-阿尔法玛区

来源:旅人制造
责任编辑:张小俊
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造访北非摩尔人打造的城堡,参观有大型地下遗址的里斯本主教座堂。在黄昏之前,依序从三个不同高度的观景台眺望海岸。在百年鱼罐头店,挑选手工包装的各式美味,接着找间餐厅,一边喝着杜罗河酒庄的红酒,一边聆听传统音乐FADO演出。周二跟周六来的话,还能在几公顷大的跳蚤市场挖些宝物。

前面花了两篇篇幅介绍了景点众多的庞巴尔下城区,接下来把脚步延伸到紧邻着的「阿尔法玛区(Alfama)」。这个区域的地势起伏更大,路面电车会是移动的好选择。不过由于景点跟景点之间相距不远,脚程不错的人也可考虑徒步走完,可省去不少等待时间。

里斯本许多路面都是以这种大颗粒的石块组成,非常有复古风情,不过在凹凸不平的路面上,没有一双好走的鞋或是拖着行李,可是得吃点苦头。

摩尔城堡改建成宫殿-圣若热城堡

圣若热城堡(Castelo de s. Jorge)是我此行第一个参观的摩尔城堡。北非摩尔人占领葡萄牙时,在当地打造此城堡,后来葡萄牙天主教势力光复领土之后,便将此城堡改造成皇室的宫殿。原址已经毁于1755年的里斯本大地震,现在的城堡是1930年重建的。

前往圣若热城堡,需要先爬上蜿蜒的楼梯跟斜坡,也因此我选择在一早精神好的时候前来。途中会穿过不少民宅,可以一窥当地居民的生活。

爬了半天终于看到圣若热城堡的城门,此时还要再走一段路才会到达售票口跟入口。

看到这串人龙,就已经抵达入口处了,在绿色的门那边买票,然后从左边的入口处进场。

进入圣若热城堡有一个平台,可以眺望Alfama区市区,很多人一进来后就坐在这个平台不走了。

北非摩尔人占领伊比利半岛面积大小不一的领土,长达八个世纪,势力最大时几乎占领了伊比利半岛九成的领土。到底非洲人有什么能耐,让天主教部队兵败如山倒?

其实北非摩尔人并不是非洲人,而是从中东打过来的阿拉伯人。所以摩尔人不但在伊比利半岛留下许多风格粗犷的城堡,他们也将伊斯兰文化中对于自然元素、几何造型的崇拜,带进了伊比利半岛,打造出许多优美的清真寺以及宫殿。

在城堡里的餐厅用餐,户外区会有孔雀走来走去,还偷吃桌上的食物。

圣若热城堡售票处旁边的小店,蛋挞蛮有名的。 尽管评价不及贝伦区的创始店,不过调味略有不同、酥皮做法不同,值得尝试。

蛋挞店再往前走一点,有一间Artes de S+Jorge纪念品店,有非常多冰箱贴。在Google map上定位是这间店,门口却没有任何招牌,离开圣若热城堡之前可以来逛逛。

大型地下遗-址里斯本主教座堂

里斯本主教座堂(Sé de Lisboa)是里斯本最古老的一座教堂,历经多次地震仍然幸存。融合了罗曼式、哥德式、巴洛克等建筑风格。

在伊比利半岛游历的这九个礼拜,我真心佩服天主教教会,这些风格各异的主教座堂,根本就是世界最早、规模最大的主题景点规划。

仔细观察里斯本主教座堂,会发现主要建筑都是圆拱构成,这是罗曼式建筑的特色。罗马人因为发明出「混凝土」,因此才开始具备了建构圆拱的建筑能力。

里面也有哥德式的回廊,看到这种尖尖的拱顶就是哥德式招牌,为了靠近上帝而尽可能向上发展。

相较于西班牙众多华丽的教堂,里斯本几个古老的教堂,都展现了不同的古朴美感。

这位阿姨,有人跟你说躺着看书对眼睛不好吗?

回廊庭院近几年考古挖掘后,发现了大面地下遗址,有罗马时期、阿拉伯时期跟中世纪时期的遗迹。游客可以沿着临时搭建的步道浏览整个遗址。

参观完里斯本主教座堂之后,往下坡走两个巷口,有一间冰淇淋店Gelato Therapy。口感跟价位不若小天使Amorino,不过来解个馋还是不错。

在路上遇到赛格威旅行团,整个超像一群企鹅逛大街。

百年鱼罐头店-Conserveira de Lisboa

这间是食尚玩家介绍过的鱼罐头店,讲百年比较帅,实际上是1930年成立的,还不到九十岁啦。靠海的里斯本,海鲜料理是他们的拿手好戏,自然鱼罐头也不例外,鱼种、调味方式选择众多。

罗西乌广场旁边就有光鲜亮丽又时尚的鱼罐头店,不过如果有时间的话肯定要来这间老店感受一下。

据说店内的布置跟柜台都跟1930年相差无几,柜台旁边还放着这种老式的收款机,看起来没有在服役了。

店内产品多到目不暇给,足以成为选择障碍者的地狱,其实120种产品大致可以区分为三个系列。

Tricana:妇女头像商标,最特殊的地方是用人工将鱼料装填到罐头中,确保拥有最佳质量,也是口味最多样的系列。

Prata Do Mar:中等大小的鱼肉块,以及一些海鲜慕斯。

Minor:小型鱼类的罐头和海鲜抹酱。

如果在人不多的时候去,可以请店员为你详细介绍。如果你去的时候人潮太多,或是跟我一样担心英文不够好,担心听不懂介绍的话,可以参考以下这篇文章,介绍得相当详细。

挑选好罐头之后,店员会为你一一手工包装。外包装超级可爱,要送伴手礼的话最适合了!除了包装美观之外,口味也蛮适合中国人。

眺望海岸观景台

逛完鱼罐头店,若是离黄昏还有一点时间,可以挑战在光线最美的时候,造访Alfama区四个眺望海岸的观景台。分别是圣卢西亚展望台、太阳门广场、恩宠观景台,以及山上圣母观景台。

这几个观景台可以搭乘路面电车Tram 28移动,但前面有提到,路面电车的车次间隔常常15分钟左右才一班,加上载运量小经常客满,脚程不错的话建议可尝试徒步走完较低的三个观景台。

Alfama沿路高高低低,充满了山城的独特地貌,跟住宅有机地融合在一起,单是穿梭其中便充满乐趣。

海拔最低的圣卢西亚展望台(Miradouro de Santa Luzia),眺望海岸的景观是四个观景台中比较普通的,特色是广场中央的大水池,天气好可以拍到不错的倒影。这边稍事休息就可以动身前往下一个观景台,不用停留太久。

太阳门广场(Largo das Portas do Sol)虽然海拔不高,但是美丽的海岸线衬托着Alfama区的可爱建筑们当前景,黄昏阳光洒落时特别漂亮。

太阳门广场上有乐团表演,游客们即兴地跳起舞来,因为腹地很大,旁边还有露天餐厅,气氛特别热闹。

恩宠观景台(Miradouro da Graca)海拔更高,因在恩宠圣母教堂旁边而得名,可以远眺圣若热城堡,相较之下海岸线的比例少了一些。

走到这边我已经累到不行,许多人就坐在这边的露天咖啡厅休息、欣赏日落。往上还有一个最高的山上圣母观景台(Belvedere of Our Lady of the Hill),考虑到天色渐暗而路途遥远,还是决定结束这边的行程下山觅食。

葡萄牙传统声乐-FADO怨曲

西班牙有热情奔放的佛朗明哥舞,那葡萄牙的著名传统表演肯定就是细腻哀伤的「怨曲(FADO)」了。虽然庞巴尔下城区也有FADO演出的餐厅,可是Alfama区更是密集。

FADO起源是非洲奴隶节奏融入葡萄牙水手的传统音乐,受到阿拉伯音乐影响所产生的混合体。名字据说与葡萄牙文的「Saudade」一词有关,可以理解作怀念或渴望某物或某人的意思。

主流的FADO表演通常包括一位歌手,一名葡萄牙吉他手,和一名古典吉他手,有时还会加入低音吉他。

FADO通常在餐厅中演出,到了傍晚演出时间将近时,Alfama的小巷内四处都可以听到FADO乐声。

而这次我选择的是靠近山下,评价很好的Michelin Guide餐厅Casa de Linhares。虽然事前没有订位,仗着淡季加上独自前往,晚上8点趁着开业前先去现场排队,幸运获得最后一个空位。

店内装潢古色古香,表演的区域就在壁炉前方这一块小空地。

Casa de Linhares绝对是在葡萄牙,菜色最令我印象深刻的餐厅,无论前菜、面包、奶油、沾酱等都富有变化,且口味独特。主菜我点了葡萄牙人最爱吃的鳕鱼,据说葡萄牙人甚至为鳕鱼发展出超过365种料理方式,足够一整年每天吃不同的鳕鱼料理。

餐厅有专人介绍红白酒,我请他帮我选了一瓶葡萄牙杜罗河产区,单宁味比较淡的一瓶红酒,连自认喝不懂红酒的我都感到相当惊艳。最后剩了1/5带回去给Airbnb房东喝,嗜白酒的她直呼 ”I don’t really like red wine, but this is goooood.”,我想质量算是有保证。

用餐到了一个段落后,吉他手走进表演区域开始solo暖场。尽管不是主角,FADO跟佛朗明哥表演中的吉他演出,其实都蛮有特色,值得细细品味。

负责演出的女歌手进场,全场灯光调暗,聚焦在她身上,接着略带沙哑的嗓音,缓缓吐露出彷佛最深最深的感情。如果要我用一句话形容FADO,我会说是「带哭腔的声乐演唱」。

当天最失策的是,因为没人跟我聊天,我太快就把全部餐点吃光光。结果FADO演出好像有分四、五段,每段中间会有休息时间。我大概从9点左右一路听到晚上12点,后面中场都没东西可吃了,又想省钱避免加点,只好慢慢把酒喝掉。

这间餐厅最令我印象深刻的,除了餐点、酒之外,还有他们的服务方式。当天餐厅里几乎都是家庭、朋友聚餐,我是唯一独自用餐,也是唯一的亚洲面孔。从负责我这桌的服务生到老板娘,整个用餐过程中都不时主动过来关心我。而且他们会穿插简短的闲聊跟需求询问,口吻非常轻松不制式,一点也不会让你有压力或觉得只是他们的SOP。

更有趣的是隔壁桌庆生聚餐的大家庭,有几个人经过我桌子前面时都主动跟我打招呼。那天晚上真的感受到这个城市满满的亲切,也消除了我一个人去用餐的紧张感。

以上就是我在Alfama区一日的行程,卯起来赶,勉强可一日完成。假设你有多一个周二或周六的时间造访Alfama区,不妨去看看大到惊人的跳蚤市场。

葡萄牙最古老跳蚤市集-女贼市集

女贼市集(Feira da Ladra)最早可以追溯到十二世纪,历史相当悠久,占地极为广大,喜爱二手物品的朋友在这肯定得花上半天一天。

这里几乎什么稀奇古怪的物品都有卖,花砖、老相机、旧式售票机、乐器、各种古老器皿、纪念品、CD、老计算机、手表、服饰、家具,充满挖宝的乐趣。

不过要当心这种市集通常你也有机会成为窃贼挖宝的乐趣来源,逛得忘情的同时,别忘了也要保持警觉、好好保管财物。

里斯本Alfama区的行程介绍到此,分布简图可参考以下:

下篇开始会介绍距离比较远的贝伦区(Belem),有葡式蛋挞创始店以及大航海纪念碑等著名景点。

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